Advertisement
Buah
Pisang adalah salah satu buah-buahan yang
memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh. Pisang ini termasuk buah
tahunan di zona tropis, tempat yang paling lembab, paling dicintai dan diduga
berasal dari Asia Tenggara. Sekarang pisang merupakan salah satu tanaman buah
yang paling banyak dibudi dayakan di daerah tropis dan sub tropis.
Ada beberapa jenis pisang di seluruh dunia,
mulai dalam warna (kuning, hijau sampai kecoklatan), ukuran (4-9 inci) dan
berat (70-150 gram). Yang paling umum adalah kuning besar, berkulit mulus,
disebut pisang Cavendish.
Pisang merupakan buah yang ekonomis dan banyak
manfaat, yang mudah ditemukan hampir di setiap supermarket di seluruh dunia.
Selain dari murah dan lezat, buah ini juga menyediakan banyak nutrisi penting,
seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, magnesium, dan kalium, yang dapat
membantu mencegah penyakit dan menjaga tubuh tetap sehat.
Selain itu, pisang juga kaya kandungan serat
dan gula alami, seperti sukrosa, fruktosa, dan glukosa, membuatnya menjadi
sumber energi dan buah yang mudah dicerna.
Baca artikel lainnya : manfaat buah lemon
Manfaat Pisang bagi tubuh
Pisang dapat Mencegah Alergi
Pisang sangat bermanfaat bagi mereka yang
alergi terhadap makanan tertentu. Tidak seperti makanan protein lainnya, yang
mengandung asam amino yang orang-orang tidak bisa mentolerir dan dapat
menyebabkan alergi. Pisang mengandung asam amino, yang dalam banyak kasus tidak
menyebabkan alergi.
Pisang dapat Menyembuhkan Anemia
Memiliki kandungan zat besi tinggi, buah
pisang bermanfaat dalam pengobatan anemia. Pisang membantu merangsang produksi
hemoglobin dalam darah.
Pisang dapat Meningkatkan Energi
Fruktosa, glukosa, dan sukrosa yang terkandung
dalam pisang akan memberikan jumlah yang instan dan energi yang berkelanjutan.
Ini adalah alasan mengapa atlet sering makan pisang.
Pisang dapat Menyembuhkan Sembelit dan Diare
Pisang bisa menjadi obat yang baik untuk
sembelit dan diare, karena pisang dapat membantu menormalkan fungsi usus.
Pisang juga memiliki kemampuan untuk mengubah bakteri berbahaya dalam usus
menjadi basil acidophilic menguntungkan.
Pisang dapat Mengobati Penyakit Disentri
Pisang yang ditumbuk bersama dengan sedikit
garam merupakan obat yang sangat baik untuk disentri. Pisang masak juga berguna
dalam pengobatan disentri pada anak-anak, tetapi mereka harus dihaluskan
sebelum menerapkannya.
Pisang dapat Mengobati Sakit Perut/Maag
Campuran susu, pisang dengan madu bisa menjadi
obat yang baik untuk sakit perut. Pisang menenangkan perut Anda, bersama dengan
susu, membantu rehydrates sistem anda. Madu juga menghibur perut dan mengontrol
gula darah dan kadar kalium kembali normal.
Pisang dapat Membantu untuk berhenti merokok
Kandungan Nutrisi dalam pisang termasuk
vitamin seperti A1, B6, B12, C, magnesium, dan potassium membantu mengeluarkan
nikotin dari tubuh.
Pisang dapat Meningkatkan Mood/Suasana Hati
Pisang mengandung Tryptophan, asam amino
esensial yang bertanggung jawab untuk produksi Serotonin. Serotonin adalah
hormon yang dikenal untuk mengatasi depresi dan meningkatkan suasana hati.
Pisang dapat Memperlancar Gangguan Usus
Pisang digunakan sebagai makanan untuk
mengatur pencernaan karena mudah dicerna. Pisang jua merupakan satu-satunya
buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress dalam kasus maag
kronis. Pisang masak sangat berguna untuk mengobati radang usus besar. Menjadi
lembut, halus, dan mudah dicerna, mereka membantu keluar dari gejala akut dan
mendukung proses penyembuhan.
Pisang dapat Meningkatkan Fungsi Otak dan
Menjaga Kewaspadaan
Kalium yang ditemukan dalam pisang merupakan
sumber baik yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak dan menjaga
kewaspadaan. Jadi tambahkan pisang untuk sarapan sebelum memulai hari.
Pisang dapat Mengobati Gangguan Ginjal
Memiliki protein rendah dan garam ditambah
kandungan karbohidrat yang tinggi, pisang efektif terhadap gangguan ginjal.
Pisang berguna dalam uremia, kondisi racun dari darah, kemacetan ginjal dan
disfungsi. Dalam kasus tersebut, diet pisang hanya harus diambil selama 3
sampai 4 hari dengan mengkonsumsi 8 sampai 9 pisang sehari. Diet ini cocok
untuk semua masalah ginjal, termasuk nephritis.
Pisang dapat Mengurangi Resiko Serangan Jantung
dan Stroke
Pisang merupakan sumber yang sangat baik dari
potasium yang membantu menjaga keseimbangan elektrolit tubuh dan cairan dalam
sel tubuh dan membantu dalam mengendalikan tekanan darah, sehingga mengurangi
resiko serangan jantung dan stroke. Penelitian telah menunjukkan bahwa asupan
rutin pisang dapat mengurangi risiko stroke sebesar 40%.
Pisang dapat Mengobati Gangguan kemih/saluran
kencing
Juice dari batang pisang dikenal sebagai obat untuk
gangguan kemih. Hal ini meningkatkan fungsi ginjal dan hati, sehingga
mengurangi kondisi ketidaknyamanan dan rasa sakit di dalamnya. Telah ditemukan
sangat membantu untuk menghilangkan batu di ginjal dan prostat.
Pisang
perlu diperlakukan dengan hati-hati karena lunak, idealnya menyimpan buah ini
dalam suhu ruangan yang normal. Jika menyimpan pisang di lemari es itu akan
berubah menjadi hitam. Tapi itu masih bisa dimakan.
Untuk mematangkan pisang lebih cepat, Anda dapat memasukkannya ke dalam kantong
kertas atau membungkus dengan koran. Pisang yang matang, akan terasa lebih
manis karena sari pati dalam buah akan berubah menjadi gula. Anda dapat
menambahkan pisang ke dalam sereal, salad, yoghurt, atau jus.
Tanks infonya..
ReplyDelete